Devopsdays Moscow: 6 мыслей

Предисловие


Это мой первый русскоязычный пост в блоге. Почему не на английском?

а) ценность данного поста на английском языке будет невысокой

б) очень хотелось бы сделать обобщение мероприятия для тех, кто на него не попал (нет, на Хабре его не будет)

в) попробовать изложить свои мысли как есть, без попыток перенять новые лексические обороты и прочих штук из иностранного языка.


В этом месяце (март 2017) мне удалось попасть на конференцию DevOpsDays, которая прошла в Москве впервые. DevOpsDays – это серия технических конференций, посвященных тематике DevOps. И весь интерес в том, что под тематикой DevOps можно подразумевать все, что угодно, так как официального манифеста документа, который говорит о том, что такое DevOps нет. Поэтому люди могут вкладывать в это понятие практически любую область в IT (хотя, конечно, мы все в первую очередь думаем об эксплуатации). Тем интересней было увидеть, какие доклады были выдвинуты и выбраны организаторами.

Лично я поехал на конференцию за живым общением, перенятию фундаментальных идей (см. культура) и веселым weekend-ом в Москве. По окончанию конфы у меня сохранилось несколько мыслей и ощущений, которые я бы не хотел забыть и поэтому сохраняю их в качестве поста в блоге.

1. Открытость людей


Было очень круто видеть много кучек из людей, которые видят друг друга в первый раз и обсуждают злободневные темы. У меня не было проблем вклиниться в любую из этих групп и поддержать разговор (или хотя бы послушать). Было видно, что люди собрались на DevOpsDays ради того, чтобы поделиться идеями и обсудить то, что актуально в в текущий момент, а не под предлогом “Заставила компания”, “Покупайте наш сервис” и прочей нечистью, которая происходит на некоторых конференциях.

Было здорово пообщаться с докладчиками и перенять их идеи. Было весело, когда мы искали вход в здание вместе с Яном, который вел Keynote-доклад. Честно говоря, удивился, почему он без проблем добирался сам, а не был завербован организаторами как гость 🙂

Или, например, разговор с разработчиком Kubernetes внес предельную ясность в мои попытки освоить этот инструмент. Теперь при случае попробую кластеризацию БД через StatefulSets, чего раньше дико боялся.

2. Цель внедрения DevOps сводится к созданию antifragile-систем


На том же Keynote была раскрыта, на мой взгляд, основная цель внедрения культуры DevOps в компаниях. Целью является создание antifragile-системы, способной быстро реагировать как на потребности бизнеса, так и на возникающие инциденты. И чем быстрее система реагирует на внешние воздействия, тем больше шансов выдержать конкуренцию на рынке и максимизировать прибыль. Хотя далеко не всегда это зависит от технической стороны продукта.

На первый взгляд это звучит и так понятно, но зачастую цель размывается в попытке внедрения DevOps. Если мы берем только отношения между разработкой и эксплуатацией, то получаем зачастую бесполезные попытки наладить контакт ради 40 рабочих часов. Если мы берем только процесс измерения процессов, то рискуем получить недопонимание цифр как со стороны людей, формирующих продукт (“Да ведь и так нормально все работает!”), так и со стороны управляющих (“Почему мы не можем пофиксить никому не нужный баг 2 месяца?”). Но имея понятную цель и объединяя методы достижения в один комплекс, у нас есть конкретика по вопросу “А зачем нам все это?” и ясное понимание того, как цели достичь.

DSC_2175.JPG

3. Нельзя забывать о Soft Skills в угоду Hard Skills


Догадывался об этом раньше и осознал прямо сейчас:

А. Ни одна из знакомых тебе технологий ничего не стоит в твоей текущей работе до тех пор, пока ты не поймешь, как она поможет бизнесу (хотя бы в перспективе)

Б. Ни одна из знакомых тебе технологий ничего не стоит, пока ты не станешь управлять временем, чтобы ее реализовать на практике.

Можно перечислять бесконечно. Иными словами, сегодня нам нужны по большей части soft skills. Начиная с укрепления базовых знаний, мы можем подтянуть себя в любой технологии в течение месяца. Понятия управления рабочим днем, критического мышления и возможности доказать корректность решения могут занять гораздо большее время.

Собственно, надо развиваться духовно, иначе…сами понимаете.

4. Буква “M” в аббревиатуре CALMS


В одном из докладов была здорово раскрыта тема измерения процессов. Действительно, мы всегда стараемся идти вперед, но в какую сторону мы действительно идем, понимаем не всегда и неточно.

Метрики по частоте инцидентов и времени реагирования, измерение процесса поставки и управление задачами при адекватной реализации однозначно будут незаменимым инструментом, которые покажут, какие процессы оставляют желать лучшего, а какие не являются первым приоритетом, хотя на первый взгляд мы можем усомниться в их работе.

Думаю, важно будет начать с простых измерений (как подсказал один коллега, расшаренная таблица в Excel) и адекватной оценки (есть вещи, которые просто не важны).

5. Решение больших задач


Анализируя все то, что услышал на DevOpsDays, в моей голове образовался некий алгоритм решения длинных задач, связанных с построением или перестроением базовых сущностей инфраструктуры.

  • Требования со стороны бизнеса + степень соответствия требованиям сейчас
  • Метрики процесса/мониторинг производительности процесса
  • Изучение и оценка реализации процесса в текущее время (проще говоря, Best Practices)
  • Поочередный тест-драйв решений
  • Выбор окончательного решения
  • Результаты

По сути дела это тот же OODA, только переформированный под конкретную предметную область. Возьмем, к примеру, процесс поставки. Нам важно знать, насколько быстро нам нужно выкатываться, как мы это делаем сейчас, начать измерять то, как мы делаем это сейчас, понять, как это делают сейчас другие, подобрать под себя инструменты и слепить из этого целостную систему, точно измерив, насколько мы продвинулись вперед.

Надо попробовать.

DSC_2176.JPG

6. Community


Рад был встретиться с ребятами из Slack-чата Hangops вживую и поделиться впечатлениями по всему, что увидел и услышал, как во время конфы, так и после. Был очень крутой openspace, где обсуждался вопрос развития DevOps в РФ как целостного сообщества. Сейчас появляется новый формат посиделок hangops.ru, дальше, думаю, будет еще веселее. Со своей стороны мне было бы интересно получать понимание того, как люди решают общие для всех проблемы, тем более что после всех этих посиделок понимаешь, что ты пока тот еще нуб (или джуниор, как их сейчас называют еще).

IMG_20170311_182550.jpg

Хотя осталось странное чувство, когда Afterparty разделилось на часть с VIP-участниками/докладчиками и часть с теми, кто VIP-билет не осилил (как я). В дальнейшем хотелось бы собраться целой группой.

Эпилог


Да, и пусть мыслей не 10, как в постах, что я писал раннее. Зато эти вещи мне показались хорошей базой, которая позволит мне более трезво смотреть на свою работу. Или на работу других, но это уже неважно 🙂

Advertisements

One thought on “Devopsdays Moscow: 6 мыслей

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s