Итоги 2018 года

Мой блог потихоньку переезжает на личное и русскоязычное. В пилотном посте я подчеркивал, чтобы пишу на английском, чтобы не забыть язык. После того, как переехал в среду, где на английском читаешь и разговариваешь больше, чем на русском, а мои технические мысли двигаются на mkdev.me, потребности такой не возникает.

Заранее оговорюсь, этот пост не про достижения в области индивидуальной фаллометрии или про то, как много я сделал. Это скорее про то, что год прожит не зря, и бессмысленно себя корить о том, что ты чего-то упустил или куда-то не туда пошел. В этом году у меня особенно наступило прозрение, что жизнь в стиле бесконечного сбора ачивок нервозна и бессмысленна. В то же время создалось впечатление, что на события и переживания этот год был прожит как пять или семь лет здорового человека.

В посте я специально не стал вставлять никаких картинок и фотографий, чтобы и самому не отвлекаться от текста, и желающих не отпугивать.

Итак, что же сохранилось в моем списке сделанных вещей за 2018 год.

1. Переехал в Берлин. Думаю, про этот город имеет смысл сделать отдельный пост.  Так, если вкратце – мне нравится, все хорошо.

2. Поменял работу 2 раза. Первый раз был вынужденным, потому что переезд, а второй раз был вынужденным потому что потому что. Расставание с Babbel было достаточно сложным и болезненным, хотя развитие моих отношений с компанией и моим менеджером все-таки вел к этому событию. Все было сложно, но главное, что разобрался почему и научился многим вещам из этой истории.

Еще отмечу в воспоминаниях эпизод с миграцией iFunny в Москву. Вроде бы логично, а было все равно и неожиданно, и с драмой. Почти все мои друзья с iFunny теперь в Москве вне зависимости от того, работают ли они в этой компании или нет. А это значит, что теперь нужно почаще наведываться в Москву.

3. Сменил 5 квартир. Согласен, это серьезно. Думаю, вместе с пунктом 2 это научило меня более серьезно относиться к базовым вещам, которые напрямую влияют на состояние человека. Пожив в разных округах Берлина с людьми разных стран, полов, возрастов, семейных положений, я остановился на отдельной однокомнатной квартире в Шенеберге. Сейчас мне с жильем кайфово.

4. Лежал в больнице 2 раза. Один раз был за неделю до переезда в Пензе и был неожиданным, второй раз был уже запланированным. Причина одна и та же – мое левое ухо. В Берлине мне уже сделали операцию на ухе. От операции я отходил где-то месяц, а побочный эффект в виде заложенности уха остался до сих пор. Но в целом операция прошла прекрасно и нужно просто подождать еще немного, чтобы наконец-таки забыть об этой проблеме.

Расходы на операцию в Германии были покрыты моей рабочей страховкой. Здорово, когда уже с первого месяца жизни в другой стране ты можешь свободно пользоваться медициной в (почти) неограниченном объеме. Vielen Dank, liebe deutsche Krankenkasse.

5. Выучил немецкий. Ну как, основы немецкого. Меня до сих пор не всегда понимают, попытка переключиться на немецкий с коллегами вселяет внутреннюю панику, звонок в техподдержку придает злости и адреналина на три дня вперед, а кто-то даже прямо в лоб говорит о плохом знании языка. Но все-таки B1 за 9 месяцев самостоятельного обучения вечером после full-time работы и имея за плечами всевозможные трудности переезда это неплохой результат.

Вопросы съема квартиры, подключения интернета (осторожно, боль) и прочая рутина уже решаются самостоятельно на дойче. Но впереди еще много работы, чтобы дойти до B2 и потом махнуть рукой и послать этот ваш active learning куда подальше.

6. Работал над конференциями HighLoad. Да, в этом году у меня еще был какой-то side-work. За год наш программный комитет зазывал/отбирал/готовил спикеров на 4 конференции, где фигурирует топик DevOps/IT-эксплуатации. Это был классный опыт, я знакомился и общался с интересными людьми и перенял от них немало идей. Все-таки конференции это классно. Надеюсь, продолжу в том же духе и выберусь сам на HighLoad в следующем году.

7. Помогал программному комитету SECON. Да, и за SECON я тоже зацепился в последние месяцы в Пензе. Получилось хорошо, на видео можно найти меня, одевающего бейджик.

8. Открыл для себя новые технологии. Начал кодить на Golang, строить кластера на Kubernetes и запускать Lambda-функции на Амазоне. Немного погрузился в Кафку (нет, не гречневую), стал понимать, как она работает и зачем нужна. Если опустить поверхностные касания техстека на новых работах, то это, пожалуй, все. Много или мало – вопрос риторический.

9. Наплодил статей на Хабре. Здесь и love story об Amazon ECS в iFunny, и перевод интервью с Келси Хайтауэром, и интервью от программного комитета DevOpsConf. Вроде бы делалось все это в фоновом режиме, но выглядит занимательно.

10. Написал статью о путешествии. Теперь я в списке авторов своего любимого 34travel с первой статьей про волшебный Оман.

11. Радовался за чемпионство Локомотива и успех сборной на домашнем чемпионате мира. Да и вообще радовался за чемпионат. Хоть и смотрел на это вдали от Родины, зато всегда имел фан. Хорошо все-таки жить в космополитичном Берлине. Город буквально преображается во время Чемпионата Мира или Европы. Бары с национальной тематикой забиты сотней-другой экспатов и местных любителей, чувствуется тот самый дух футбола.

Под конец года медиа-служба Локомотива еще и порадовала крутейшим видео о последних неделях перед чемпионством. Надеюсь, ребята продолжат в том же духе.

12. Посетил 12 стран и 27 городов. Это Дубаи, Маскат и его окрестности, Баку, Москва, Бангкок, Чиангмай, Ао Нанг, Ко Пи Пи, Ко Самуи, Манама, Потсдам, Дрезден, Лейпциг, Гамбург, Познань, Гданьск, Варшава, Краков, Закопане, Катовице, Прага, Вена, Зальцбург, Берхтесгаден, Цюрих, Люцерн, Мюнхен, Бремен, Неаполь.

Добрая половина из этих городов запечатлена в моем инстаграме под пафосным хэштегом #nomadicaugust. Но в моем топе Оман, Италия и Таиланд, сказочные эмоции, которые не передать. После каждой из поездок в голове менялось представление о путешествиях и их цели. Появлялись новые идеи, задумки и проблемы. Пока мне хочется попробовать все в первый раз, раскатываясь по планете Земля подобно скрэпер-ботам. Попутно записывая, куда бы я хотел отправиться во второй раз.

13. Запустил свой Telegram-канал и убил его через два месяца. В какой-то момент я думал, что писать про еду это интересно и весело. Сейчас я понял, что это все-таки не мое и со временем мой формат привел к рутине и обязаловке. Но ты все равно зайди и почитай, местами должно быть интересно.

14. Стал ментором на mkdev. В этом году я нашел Кирилла Ширинкина, а теперь еще и курирую начинающих айтишников в его личном проекте. Если кому-нибудь интересен ментор, способный научить DevOps-практикам и сопутствующим технологиям – тогда можете рассказать обо мне друзьям. У самого Кирилла есть замечательный личный блог, пара статей из которого уже лежит в моих закладках.

15. Набил первую татуировку. Заинтересовавшимся могу посоветовать поискать ее в моем инстаграме.

16. Помогал перевести DevOps Handbook на русский. Хоть это как-то осталось для меня будничным и незамеченным, но на самом деле для меня это очень важное событие. Столько лет я пролистывал страницы с личными благодарностями как вещи, не совсем меня интересовавшие. А теперь я сам на одной из таких страниц, и теперь кто-нибудь другой перелистнет страницу с моим именем и даже не загуглит его.

17. Научился кататься на скутере. По-моему, это была самая крутая вещь по отношению между приложенными усилиями (полчаса на обучение) и испытанному наслаждению. Учился и катался по югу Таиланда, ощущения хоть и зачастую напряженные, но ни в кои веки не сравнятся с поездкой на автомобиле.

18. Перенес музыкальную коллекцию из 2000+ песен на Google Play Music. Хоть и потом я получил нормальный доступ к Spotify, я до сих пор сижу на Гугле и не переживаю. Также я перенес все свои фотографии в Google Photos и теперь просто кайфую от прямого доступа ко всем воспоминаниям в своей жизни.

19. Перестал пользоваться VK. Написав пост в агонии обиженного школьника, я таки хлопнул дверью этого прогнившего исчадия российских федеральных служб. Ну, если серьезно, то ничего я не потерял после ухода из VK.

20. Приобрел iPhone. Сколько ты не брыкайся, от судьбы все равно не уйдешь. iPhone X, который был последним к тому моменту, когда я менял телефон, просто шикарен.

21. Пробежался в командном забеге 5×5. Это было еще в Babbel, это было прикольно. Спонтанные 5км за 22 минуты в конверсах это все-таки такая хорошая ачивка.

22. Продолжил проект One Second Every Day. Теперь у меня есть фильм из 24 минут от первого лица о том, как я живу и что вижу. Где-то испоганилось качество, где-то потеряны кадры, но в целом очень интересно наблюдать за тем, какой твоя жизнь была несколько лет назад и вспомнить, что ты переживал в конкретный день твоей жизни. Думаю, после пятого года я опубликую в сеть уже получасовой ролик, а 1 января 2019 года в блоге появится отдельная нарезка за 2018 год.

23. Прочел 26 книг. Весь список не опубликую, ибо бессмысленно. Скажу только, что “Анна Каренина” божественна, iPhuck Пелевина огненный, а Дюма с Монте-Кристо для меня так и остался непонятным. Виктор Франкль и его “Человек в поисках смысла” помог мне в осмыслении личных проблем, а “Germany: Memories of a Nation” от Нила Макгрегора помогла лучше понять, в какой стране я сейчас живу. Максиму Доровееву отдельно спасибо за ”Джедайские Техники Пустого Инбокса”.

Канемана я до конца так и не осилил, а Distributed Systems от Таненбаума бросил на начале: уж слишком отдаленными стали его мысли от нашей индустрии.

Мысли


В этом году, думаю, я также переосмыслил много вещей вокруг нас. Вот самые важные идеи, что пришли мне в голову.

1. У каждого индивида есть фундамент, при поломке которого он не может сконцентрироваться на чем-либо другом. Вообще не может. Это понял я после переезда между пятью берлинскими квартирами за полгода и вынужденной смены работы на четвертом месяце в Берлине.

2. Нужно постоянно ловить себя на мысли “А действительно ли мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь?” Как идет процесс? Насколько он стрессовый в долгосрочной перспективе? Насколько высоки обороты? Я всегда думал, что стресс и угрюмые щи в процессе это нормально, пока от моих новых проблем в нервной системе не начали шарахаться люди.

3. Culture origin очень важен в коммуникации между людьми. В маленькой Европе очень много культур, которые очень сильно отличаются между собой. Вы банально можете не понимать друг друга до некоторых пор.

4. Окончательно убедился, что жизнь это больше про то, что ты испытываешь, нежели про то чем ты владеешь. Все равно конец у нас у всех один, так давайте же, черт возьми, будем жить на полную и не стесняться совершать то, чего мы постоянно хотели.

5. Я все-таки не чувствую себя каким-то IT-гиком, скорее чуваком, который оказался в нужное время в нужном месте. Мне уже как-то не сильно горит разбираться в технологиях за пределами предметной области. В моем TODO целый год пылились красивые словечки типа Distributed Systems, Raft, Paxos, Functional Programming, Haskell, Clojure, Rust и прочего такого. Но ни к чему я так и не притронулся. Мне это менее интересно, чем вещи, которыми я занимаюсь вне рабочего времени сейчас, вот и все.

6. Меня устраивает режим работы в офисе и 40-часовая рабочая неделя. Я всегда думал, что ограниченное количество отпуска и привязанность к одному месту сковывают человека и ограничивают его свободу. Однако также я понял, что в таком режиме я объехал 21 страну за последние 2 года. Наверное, проблема не в привязанности к локации. Да и вообще тут нет проблемы.

А еще мне сейчас нравится с утра пораньше катить на велике до офиса 40 минут, а затем приготовить на общей кухне классный завтрак с кофе из итальянской машины. Круто же, ну.

Заключение


В итоге 2018 стал самым сложным, нервным, непонятным из тех, что я прожил. Я переехал в другую страну, сменил за год 2 работы и 5 квартир, перенес непростую операцию. Я поднимался и радовался, затем падал и думал, что все, вот уже это точно полный пиздец, дальше можно все заканчивать. Но я жив, а значит, этому надо радоваться от всей души. С другой стороны 2018 был еще и самым интересным – новые впечатления, окружение, эмоции, страны и города, идеи.

Есть какие-то планы на 2019, но, конечно же, они сорвутся и поменяются. Ну и неважно, главное, что они есть. Касательно статей: перечитав в блоге свои старые заметки из путешествий, я понял, что технические статьи лучше писать в порталы с большим числом читателей, а также то, что мне не нравится формат говорящего путеводителя. Поэтому буду выплескивать сюда только личные мысли, прошедшие цензуру “досчитай до десяти перед тем, как начать писать”.

Наброшу примерный список постов, чтобы внести конкретику:

  1. Жизнь в другой стране
  2. Жизнь в Берлине
  3. Мысли об изучении немецкого
  4. Крик души о переработках, которые поначалу мне были нужны, а сейчас задолбали

Спасибо тебе, читатель, если ты осилил мою статью. Спасибо тебе, мой друг, если мы с тобой пересекались в ушедшем году хотя бы небольшим чатом или, как здесь говорят, small talk.

Мы обязательно встретимся, слышишь меня, прости. Там, где сейчас я живу, весна.

До скорого.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s